2013年湖南省政法干警行测真题及解析,2013年甘肃
分类:各地招考

  三、类比推理。每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找到一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。

  二、

  请开始答题:

  2011年,民航行业完成运输总周转量577.44亿吨公里,比上年增长7.2%。其中旅客周转量405.53亿吨公里,增长12.2%;货邮周转量173.91亿吨公里。

  86.玉佩:荷包

  2011年,国内航线完成运输周转量380.61亿吨公里,比上年增长10.2%。其中港澳台航线完成12.64亿吨公里,增长9.1%;国际航线完成周转量196.84亿吨公里,增长2.0%。

  A。国画:水墨                   B。走马灯:灯笼

  2011年,全行业运输收入水平位5.83元/吨公里,同比增长0.56元/吨公里。其中国内航线(不含港澳台航线)6.91元/吨公里,同比增加0.69元/吨公里;港澳台航线7.58元/吨公里;国际航线3.68元/吨公里。

  C。管乐:圆号                   D。长镜头:蒙太奇

  2006-2011年民航运输总周转量

  87.学生证:学生

  图片 1

  A。驾驶证:开车                 B。学位证:学校

  101.2006-2011年,民航运输总周转量同比增长率最低的年份,平均每月完成运输总周转量约为多少亿吨公里(  )

  C。结婚证:夫妻                 D。身份证:护照

  A.25        B.30        C.31        D.36

  88.糯米:米酒

  答案:C

  A。碳酸钙:珊瑚                 B。大豆:酱油

  【解析】运输总周转量同比增长率最低的年份是2008年,该年共完成总周转量376.8,平均每月完成:376.8/12>360/12=30,结合选项,选C。

  C。乳酸:酸奶                   D。竹片:竹简

  102.2011年货邮周转量比上年(  )

  89.观念:法律

  A。减少了2.8%            B。减少了12.8%

  A。工具:技术                   B。文化:文学

  C。增加了2.8%            D。增加了12.8%

  C。文章:作者                   D。市场:产品

  答案:A

  90.下单:送货:签收

  【解析】2010年的货邮周转量为:577.44/(1+7.2%)-403.53/(1+12.2%)≈179,2011年“货邮周转量173.91亿吨公里”,因此货邮周转量减少了:(179-173.91)/179=2.8%,选A。

  A。候机:等机:安检             B。招聘:培训:录用

  103.2011年民航运输收入比2010年增长了多少亿元(  )

  C。彩排:调音:演奏             D。上膛:瞄准:射击

  A.227       B.396       C.528       D.640

  91.机芯:手表

  答案:C

  A。主机:计算机                 B。瓶盖:酒瓶

  【解析】2010年民航运输收入为:[577.44/(1+7.2%)]×(5.83-0.56)≈2839;2011年民航运输收入为:577.44×5.83≈3366,增加了3366-2839=527,结合选项,选C。

  C。压缩机:空调                 D。车轴:轮胎

  104.2006-2011年,有几年的运输总周转量同比增长低于50亿吨公里(  )

  92.军人:医生:军医

  A.1         B.2         C.3         D.4

  A。司机:警察:交警             B。舞蹈:说唱:二人转

  答案:B

  C。学科:研究:科研             D。汽车:电动车:电动汽车

  【解析】根据图中的数据,运输总周转量同比增长低于50亿吨公里的有2008年、2011年,因此选B。

  93.中秋节:月饼:团圆

  105.以下关于2011年民航运输情况的描述与资料相符的是(  )

  A。圣诞节:圣诞老人:礼物       B。清明节:扫墓:踏青

  A。总周转量比5年前翻了一番

  C。情人节:巧克力:约会         D。重阳节:菊花酒:敬老

  B。国内航线完成的运输周转量超过民航行业总周转量的七成

  94.(    )对于  织物  相当于  彩陶  对于(    )

  C。港澳台航线运输收入超过国际航线

  A。刺绣  陶器                   B。染料  彩绘

  D。国内航线运输周转量占总体比重同比上升

  C。丝绸                     D。织机  图案

  答案:D

  95.剪子  对于(    )相当于(    )对于  秒表

  【解析】

  A。指甲  赛跑                   B。厨刀  卷尺

  A选项:总周转量从2006年的305.8增长到2011年的577.4,并没有翻一番,错误;

  C。剪纸  计时                   D。理发师  裁判

  B选项:国内运输周转量为380.61,总周转量为577.44,其比例为:380.61/577.44≈66%,不到7成,错误;

  102.应该看到,“少数人靠觉悟,多数人靠政策”,将各种社会问题归结为良知不守,则逻辑倒置和认知错位之嫌,很多问题,是缺“法”导致缺“德”,而不是相反,如果监管和惩罚相制得到严格执行,食品生产者的“投毒冲动”就能得到有效抑制;如果制度健全,使好人流血之后不再流泪,藏于人心的本然良知就能够转化为见义勇为的实际行动。

  C选项:港澳台收入为:7.58×12.64,国际航线收入为:3.68×196.84,明显后者大。错误;

  由此可以推出

  D选项:根据“总周转量增长7.2%”、“国内航线周转量增长10.2%”、“国际航线周转量增长2.0%”可知,国内周转量所占的比重将会上升,正确。

  A。如果良知不能化为行动,说明制度仍有待完善

  综上所述,本题选D。

  B。只有制度健全,才不会良知不守

  三、

  C。只有守住良知,就不会有各种社会问题

  2012年某市开展了市民阅读情况调查。调查采取随机抽样方式,访问了本市12周岁以上的1000名市民。

  D。只有制度健全,才不会有各种社会问题

  调查显示,多少受访者保持每天阅读的良好习惯。其中,阅读时间在1-2小时的44.8%,2-3小时的为11.6%,3小时以上的为7.5%。

  103.科学家在南极洲的海底钻探揭晓了数千万年前南极洲的真是状况,他们发现了与现今截然不同的远古南极洲,在距今4800万-5500万年前的始新世时期,这里温度较高,或许拥有一片绿色海岸。

  市民每天阅读时间分布

  以下哪项为真,最能支持上述结论?

  单位:%

  A。研究人员观察了分布在同一深度的海底火山椎体,发现始新时期曾出现了大规模的火山喷发

年龄 1小时以下 1-2小时 2-3小时 3小时以上
12-20岁 12.1 63.6 9.1 15.2
21-40岁 37.3 44.2 10.5 8.0
41-60岁 37.2 44.9 11.3 6.6
61及以上 35.4 43.1 15.5 6.0

  B。研究发现,南极洲最温暖的地带----南设得兰群岛上生长着200中淡水藻类,这些藻类有时也会在冰面上生长

  42.8%的受访者每年阅读量在1-6本书,10.8%阅读量在7-12本书,10.5%阅读量在13本及以上。

  C。科学家在海底沉积层中发现了木棉树的花粉,而木棉树是一种生长在热带地区的植物,他的树干不仅粗且能储存水份

  市民每年读书的数量分布

  D。在海底探测中,科学家发现了一些类似原核生物的化石,这意味着南极洲有可能孕育了早起的生命形态

  单位:%

  104.近日,研究人员在对实验鼠的神经回路进行分析中,发现导致特发性震颤的致病基因,研究人员分析了行走时下半身出现强烈震颤症状的实验鼠的基因及其中枢神经系统,发现实验鼠的“Teneurin4”基因出现变异,导致神经细胞的轴突外没有形成髓鞘,神经类似电线,轴突相当于电线中的导线,而髓鞘如同覆盖在导线外的绝缘层。研究人员认为,实验鼠是由于髓鞘没有正常形成,导致神经回路“短路”,才出现震颤症状,研究人员据此得出结论,人类发生这种震颤的原因也是相同的。

年龄 0本 1-6本 7-12本 13本及以上
12-20岁 3.0 57.6 18.2 21.2
21-40岁 20.8 53.2 13.9 12.1
41-60岁 53.4 31.6 6.1 8.9
61及以上 63.0 24.3 6.6 6.1

  研究人员的论证要想成立,最需要补充一下哪项作为前提?

  当被问及没有更多时间阅读的原因时,57.9%的受访者选择“工作学习太忙”,比重最高;其次为“家务太多”,比重为28.7%;“没有值得读的好书”“娱乐活动太多”“对阅读不感兴趣”“书价太贵”的比重依次为17.5%、18.1%、10.3%、23.5%。

  A。研究发现,“Teneurin4”基因功能受到抑制的转基因实验鼠也存在髓鞘发育不全的状况

  106.受访者中有多少人每天阅读时间在1小时以上(  )

  B。人类也有功能相同的“Teneurin4”基因

  A.448       B.523       C.564       D.639

  C。持发性震颤一直被认为是有基因导致的,但与此相关的具体基因及其引发症状的详细机制此前一直不明

  答案:D

  D。患有持发性震颤症的人类与实验鼠发病时症状相同

  【解析】由“阅读时间在1-2小时的44.8%,2-3小时的为11.6%,3小时以上的为7.5%”可知,阅读时间在1小时以上的共有1000×(44.8%+11.6%+7.5%)=639人,因此选D。

  105.一项研究发现,新鲜蔬菜分别常温、冷藏放置两天后,亚硝酸含量会升高,并不同程度高出国家标准限值,对人的身体会造成轻到重度的中毒情况。对此,研究人员将5中久置的蔬菜用果蔬洗涤剂浸泡5到10分钟,用清水冲洗干净后,又测试了亚硝酸盐含量,结果显示,蔬菜中亚硝酸盐的含量明显降低,并很快降低到安全值,因此研究人员认为,久置蔬菜经果蔬洗涤剂清洗后课放心食用。

  受访者中,以下那个年龄段的平均阅读时间与所有受访者的平均阅读时间差别最大(  )

  下面哪项如果是真,最能削弱研究人员的实验结论?

  A.12-20岁   B.21-40岁   C.41-60岁   D.61岁及以上

  A.5种蔬菜中亚硝酸盐含量不同

  答案:A

  B。果蔬洗涤剂中的化学物质会破坏蔬菜的口感

  【解析】从第一个表格可以看出,12-20岁的群体,在每个阅读时间段的比例,与其他三个年龄段的差距较大;而其他三个年龄段的群体,在各个阅读时间段的比例差别很小,因此本题选A。

  C。实验中亚硝酸盐含量只是短时间内降低,很快就恢复到超标状态

  108.下列哪项与受访者中不读书人数比例最接近(  )

  D。在清水中浸泡20分钟以上也能达到实验中同样的效果

  A.61岁及以上受访者中每天读书1小时以下的比例

  第五部分  资料分析

  B.41-60岁受访者中每年读书1-6本者的比例

  所给出的图、表、文字或综合性资料均有若干个问题要你回答,你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理。

  C.12-20岁受访者中每天读书1-2小时者的比例

  请开始答题:

  D.21-40岁受访者中每年读书7-12本者的比例

  一、根据以下资料,回答106-110题:

  答案:A

  2005-2011年城镇职工基本医疗保险参保人数和享受待遇人数:

  【解析】查表可知:

  图片 2

  A选项:“61岁及以上受访者中每天读书1小时以下的比例”为35.4%;

  2005年-2011年城镇职工基本医疗保险平均实际报销比例变化情况

  B选项:“41-60岁受访者中每年读书1-6本者的比例”为31.6%;

  图片 3

  C选项:“12-20岁受访者中每天读书1-2小时者的比例”为63.6%;

  106.2006到2011年,城镇职工基本医疗保险平均实际报销比例同比增长最快的是:

  D选项:“21-40岁受访者中每年读书7-12本者的比例”为13.9%;

  A.2007年           B. 2008年              C. 2009年             D.2010年

  由“42.8%的受访者每年阅读量在1-6本书,10.8%阅读量在7-12本书,10.5%阅读量在13本及以上”可知,“受访者中不读书人数比例”为:1-42.8%-10.8%-10.5%=35.9%,因此选A。

  107.2005年2011年,平均每年新增城镇职工基本医疗保险参保者约为多少亿人?

  109.将没有更多时间阅读的原因按选择人数从多到少排序,排名第三的是(  )

  A. 0.17        B.0.19       C.0.21       D.0.23

  A。没有值得读的好书  B。娱乐活动太多  C。对阅读不感兴趣      D。书价太贵

  108.2010年平均每人参保人员享受的基本医疗保险次数约比2006年:

  答案:D

  A. 上升了15%          B. 上升了35%     C。下降了15%       D。下降了35%

  【解析】没有更多时间阅读的原因前两位是分别是“工作学习太忙”、“家务太多”,排名第三位的原因是“书价太贵”,所占比例为23.5%,因此选D。

  109.某职工2008年就医4次,平均每次产生费用2400元,每次均享受与当年全国城镇职工基本医疗保险平均实际报销比例相当的基本医疗保险待遇,则他当年自己实际支付的医疗费用约为多少钱?

  110.以下说法正确的是(  )

  A.3406元       B. 3814元      C. 5198元     D.5785元

  A。绝大多数12-20岁的受访者每天阅读在3个小时以上

  110.一下关于城镇职工基本医疗保险状况的描述正确的是:

  B.40岁以上的受访者中有一半以上的人一年不读书

  A.2008年的参保人数同比增量超过其余年份

  C。大部分受访者每年读书在6本以上

  B.2006到2011年,享受待遇人次数平均每年增加不到一亿

  D。受访者中每年阅读量在13本及以上者不到100人

  C.2009到2011年,参保人数增长率约低于10%

  答案:B

  D.2007到2009年,平均每个参保人员享受待遇人次逐年增加

  【解析】

  二、根据以下资料,回答111-115题

  A选项:“12-20岁的受访者每天阅读在3个小时以上”的比例为15.2%,不算绝大多数,错误;

  2011年,民航行业完成运输总周转量577.44亿吨公里,比上年增长7.2%,其中旅客周转量403.53亿吨公里,增长12.2%;货邮周转量173.91亿吨公里。

  B选项:“40岁以上的受访者中有一半以上的人一年不读书”:41-60岁群体,53.4%的人不读书;61岁及以上的群体,63%的人不读书,因此正确;

  2011年,国内航线完成运输周转量380.61亿吨公里,比上年增长10.2%,其中港澳台完成12.64亿吨公里,增长9.1%;国际航线完成运输周转量196.84亿吨公里,增长2.0%。

  C选项:“大部分受访者每年读书在6本以上”:针对这四个年龄段的群体,每年读书在6本以上的比例都不超过50%,也就是说,大部分受访者每年读书都不超过6本,错误。

  2011年,全行业运输收入水平为5.88元/吨公里,同比增长0.56元/吨公里,其中国内航线(不含港澳台航线)6.91元/吨公里,同比增加0.69元/吨公里;港澳台航线7.58元/吨公里;国际航线3.68元/吨公里。

  D选项:“受访者中每年阅读量在13本及以上者不到100人”:由于各个年龄段的人数不确定,因此无法确定具体的人数,错误。

  图片 4

  综上所述,选B。

  111.2006-2011年,民航运输总周转量同比增长率最低的年份,平均每月完成运输总周转量约为多少亿吨公里?

上一页12345678910下一页

  A.25        B.30        C.31        D.36

  112.2011年货邮周转量比上年:

  A。减少了2.8%

  B。减少了12.8%

  C。增加了2.8%

  D。增加了12.8%

  113.2011年民航运输收入比2010年增长了多少亿元?

  A.277            B.396       C.528       D.640

  114.2006-2011年,有几年的运输总周转量同比增长低于50亿吨公里?

  A.1      B.2      C.3    D.4

  115.以下关于2011年民航运输情况的描述与资料相符的是:

  A。总周转量比5年前翻了一番

  B。国内航线完成的运输周转量超过民航行业总周转量的七成

  C。港澳台航线运输收入超过国际航线

  D。国内航线运输周转量占总体比重同比上升

上一页1234下一页

本文由新萄京娱乐发布于各地招考,转载请注明出处:2013年湖南省政法干警行测真题及解析,2013年甘肃

上一篇:二〇一六湖南下四个月公考行测甲级真题答案拆 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文