2014国考行测数学运算思想,2014政法干警考试行测
分类:公考通网校

  题目多、时间紧是政法干警考试行测科目留给每一位考生的共同感受。为了在短时间内多做题并且都做对,就需要掌握各种解题方法。在此中公教育[微博]专家就向大家介绍一种好用的方法,被称为“中国好方法”的“代入排除”法,应用它可以快速解决朴素逻辑问题。

“代入排除法”作为国家公务员[微博]考试行测数学运算的第一大思想,数学运算试题是四选一的单项选择题,将选项直接代入验证,则是一种高效、准确并且容易实施的一个方法。此种思想根源于数学运算试题的“客观单选”特性,当很多问题正面求解相当困难,但结合选项来看却相当容易,“答案选项”是整个试题的有机组成部分,孤立地看题干而忽略选项是考生答题时最大的误区之一,因此需引起大家的注意。

  朴素逻辑属于逻辑中的必然性推理,虽然它没有直言命题和复言命题的规律性、规则性那么强,但是它同样需要从题干所给信息中推理出一个正确、没有争议的答案。朴素逻辑题目通常被考生称为“智商测验”,所以很多人都对它望而却步。不过,当你掌握了代入排除法之后,解决这部分题目就异常简单了。

2013国考数量关系的题量依然延续2012年的风格,总题量15题,并且只对数学运算进行考查,灵活运用常用解题方法即可作答。在15道数学运算题目中有5道题目可以结合代入排除的思想去解决问题,所以重在考查考生的思维方式,而非计算能力。

  观察题目后发现选项中给出的信息十分丰富,这时就可以用代入排除法来解答。下面我们来看一道例题:

例题1:(2013国家-61)某单位2011年招聘了65名毕业生,拟分配到该单位的7个不同部门。假设行政部门分得的毕业生人数比其他部门都多,问行政部分得的毕业生人数至少为多少名?( )

  【例1】刘健、马明、张益三个男生各有一个妹妹,这天,六个人一起打乒乓球,进行的是男女混合双打,并且规定,兄妹两人不搭伴。

A.10 B.11 C.12 D.13

  第一盘对局情况是:刘健和小萍对张益和小英。

【解析】方法一:考查的是和定最值--求平均。要使得行政部门分的毕业生人数少,则其他部门应该多,也就是尽可能的平分,由于65/7=9……2,且行政部分比其他部门的多,所以人数至少有9+2=11,即B选项。

  第二盘对局情况是:张益和小红对刘健和马明的妹妹。

新萄京娱乐,方法二:代入排除。若为10名,则其他6个部门为55名,平均为人,即肯定有部门的人数大于等于10人,不满足要求;若为11名,则其他6个部门为54名,满足要求。因此,本题答案选择B选项。

  根据上述条件,可推出以下哪项结论?

例题2:(2013国家-63)某汽车厂商生产甲、乙、丙三种车型,其中乙型产量的3倍与丙型产量的6倍之和等于甲型产量的4倍,甲型产量与乙型产量的2倍之和等于丙型产量的7倍。则甲、乙、丙三型产量之比为:( )

  A。刘健和小红、马明和小英、张益和小萍各是兄妹

A.5:4:3 B.4:3:2 C.4:2:1

  B。刘健和小英、马明和小红、张益和小萍各是兄妹

D.3:2:1

  C。刘健和小萍、马明和小英、张益和小红各是兄妹

【解析】方法1:依次设甲、乙、丙车型的数量为x、y、z,那么由题意可列得方程组:,因为结果所求为比例关系,不妨设z=1,那么可以解得,所以甲:乙:丙=3:2:1。

  D。刘健和小红、马明和小萍、张益和小英各是兄妹

方法2:代入排除,本题考查的是比例问题。根据题意,材料给出了各种车型的关系,所以可以直接将选项代入分析。由于4×3+6×3=30≠4×5=20,排除A选项;由于3×3+2×6=21≠4×4=16,排除B选项;由于2×3+6×1=18≠4×4=16,排除C选项;则只能选项D选项。

  我们不难发现,这道题目选项给出的内容非常丰富,应该考虑用代入排除法。根据题干信息“兄妹两人不搭档”,那么刘健和小萍就不是兄妹,C项已经被排除,同理,张益和小英不是兄妹,D项被排除。一个条件就帮助我们排除了两个错误选项。这时我们可以进行代入了,把A、B项带入题干中发现,当马明的妹妹是小红的时候,在第二盘中小红就出现了两次,这种情况是不可能出现的,所以答案就是A项。

方法3:由于乙型产量×3+丙型产量×6=甲型产量×4,所以甲型产量必然能被3整除,结合选项代入排除,只能D选项符合。

  【答案】A。

例题3:(2013国家-70)根据国务院办公厅部分节假日安排的通知,某年8月份有22个工作日,那么当年的8月1日可能是( )。

  中公解析:此题可用排除法。刘健和小萍不是兄妹,排除C;张益和小英不是兄妹,排除D;小红和马明不是兄妹,排除B。故答案选A。

A。周一或周三 B。周三或周日 C。周一或周四 D。周四或周日

  【例2】李老师、王老师、张老师在同一所大学教语文、数学和外语,按规定每人只担任其中一门课。而且:

【解析】代入排除。由于8月为31天,若8月1日为周一,则容易看出一共会有23个工作日,故排除A、C;若8月1日为周三,计算发现认为23个工作日,排除B项。因此,本题答案选择D选项。

  ①李老师上课全部用汉语。

例题4:(2013国家-72)某市园林部门计划对市区内30处绿化带进行补栽,每处绿化带补栽方案可从甲、乙两种方案中任选其中一方案进行。甲方案补栽阔叶树80棵,针叶树40株;乙方案补栽阔叶树50株、针叶树90株。现有阔叶树苗2070株、针叶树苗1800株,为最大限度利用这批树苗,甲、乙两种方案应各选:

  ②外语老师是该校一个学生的舅舅。

A。甲方案18个、乙方案12个 B。甲方案17个、乙方案13个

  ③张老师是女教师,她的女儿考大学之前,经常向数学老师请教。

C。甲方案20个、乙方案10个 D。甲方案19个、乙方案11个

  请判定他们各自上的课程是:

【解析】本题考查的是代入排除法。由于要最大限度的利用,所以剩余的树苗应该尽可能的少。

  A。李老师上语文,王老师上外[微博]语,张老师上数学

A选项,采用甲乙方案,阔叶树苗用了80×18+50×12=1440+600=2040,剩余30;针叶树用了40×18+90×12=720+1080=1800,正好用完,共剩余30;

  B。王老师上语文,李老师上外语,张老师上数学

B选项,因为按照A选项方案正好用完针叶树,用这个方案,针叶树必然不够,排除;

  C。张老师上语文,王老师上外语,李老师上数学

C选项,采用甲乙方案,阔叶树用了20×80+10×50=1600+500=2100,超过,排除;

  D。王老师上语文,张老师上外语,李老师上数学

D选项,由于90-40=50,所以剩余50,不合算,那就答案为A选项。

  【答案】C。

例题5:(2013国家-73)小王参加了五门百分制的测验,每门成绩都是整数。其中语文94分,数学的得分最高,外语的得分等于语文和物理的平均分,物理的得分等于五门的平均分,化学的得分比外语多2分,并且是五门中第二高的得分。问小王的物理考了多少分?( )

  中公解析:由①可知李老师不上外语;由②可知外语老师是个男老师,结合“张老师是女教师”可推出,张老师不是外语老师,故外语老师是王老师;同样由③可知,张老师不是数学老师,故张老师是语文老师,李老师是数学老师。答案选C。

A.94 B.95 C.96 D.97

  中公教育专家建议考生再遇到这样选项中信息非常丰富的朴素逻辑题目时,就要马上想到“中国好方法”——代入排除法,不仅能加快解题速度,更能提高答题准确率。

【解析】由语文94分,外语为语文和物理的平均分,且每门成绩均为整数可得物理成绩为偶数。排除B、D;将A项94分代入,得到外语为94,化学96,数学大[微博][微博]于96,物理94,语文94,平均分不可能为94分。因此,本题答案选择C选项。

  本文由中公教育供稿

在公务员考试行测中由于题量大,做题时间短的特点,对待行测考试题最好的解法之一就是代入排除法,拿到题目之后第一个想法是能不能用代入排除法解题,并通过不断的练习应用使自己充分掌握此方法,有时需要结合其他方法才能使代入排除更好的应用。

本文由新萄京娱乐发布于公考通网校,转载请注明出处:2014国考行测数学运算思想,2014政法干警考试行测

上一篇:二〇一五新疆下四个月公考申论甲级真题答案要 下一篇:二〇一六政治和法律干警申论火爆,2015公务员考
猜你喜欢
热门排行
精彩图文